Возрождение Богоявленского женского монастыря в г. Углич

Богоявленский монастырь был закрыт в 1930-е годы. В советский период его храмы использовались под складские помещения. В 1930-х годах были разрушены колокольня и ограда монастыря, в последующие десятилетия церковь «Достойно есть» была превращена в неприглядный барак, подверглись искажающим перестройкам келейные корпуса. Архитектурный ансамбль обители утрачивал единство, на смену художественному совершенству и почитанию пришли равнодушие, разрушение, упадок.

Первые вехи возрождения монастыря выпали на 1970–1980-е годы. В Смоленской и Федоровской церквах была проведена реставрация под руководством архитектора С. Е. Новикова. В 1976 году Смоленский храм передан Угличскому историко-художественному музею, в 1992 году — Федоровский. В 2000 году Богоявленский собор передан Русской Православной Церкви.

Осенним Синодом 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вновь после более, чем 92-годичного забвения обитель возродила свою жизнь. Назначена настоятельница монахиня Антонина (Злотникова). Началось восстановление утраченной святыни. За прошедшие со времени открытия монастыря нескольких лет стараниями игумении Антонины (Злотниковой) и сестер, при поддержке благотворителей сделано немало.


Но до полного возрождения еще далеко.

В 2015 году была сформирована программа воссоздания объекта культурного и религиозного наследия ансамбля «Богоявленского женского монастыря» и условно делиться на 10 направлений:

1. Реставрация и/или ремонт с приспособлением под современные нужны объектов культурного наследия в границах ансамбля переданных в пользование или в собственность монастырю.
2. Передача объектов из муниципальной собственности в пользовании или собственность монастырю с последующей реставрацией и/или ремонтом с приспособлением под современные нудны.
3. Восстановление утраченной исторической планировочной структуры ансамбля.
4. Выполнить понижение грунтовых вод, при помощи дренажа .Выполнить сети ливневой канализации.
4. Реконструкция инженерных путей и дорог.
5. Проведение работ по благоустройству, озеленению, установке малых архитектурных форм.
6. Реставрация и/или ремонт с приспособлением под современные нужды объектов на подворье в с. Воскресенское Ильинского сельского поселения Угличского муниципального района, переданных в пользование или в собственность монастырю.
7. Реконструкция дорог к объектам подворья в с. Воскресенское Ильинского сельского поселения Угличского муниципального района , переданных в пользование или собственность монастырю.
8. Реставрация и/или ремонт с приспособлением под современные нужды объектов на подворье в с. Климатино Большесельского сельского поселения Угличского муниципального района, переданных в пользование или в собственность монастырю. Обустроить фельдшерский пункт.

К текущему моменту:

• Восстановлена ограда монастыря;
• Восстановлена колокольня Феодоровского храма ;
• Восстановлены церковь иконы Божией Матери «Достойно Есть» и церковь иконы Божией Матери «Казанская»;
• Ремонтируются возвращенные келейные корпуса;
• В полностью восстановленном восточном келейном корпусе открыта гостиница для паломников, трапезная. 1 мая 2019 года открыт магазин монастырских продуктов;
• Смоленский, Федоровский и Богоявленский храмы приводятся в порядок, принимают благолепный благоустроенный вид;
• Восстанавливаются резные иконостасы, утварь, иконы;
• В Воскресенском храме на подворье Воскресенское выполнили вычинку кирпича цоколя летнего и зимнего храмов, отремонтировали крышу, полы, вставили окна, двери. Ремонтируем иконостас.;
• В Успенском храме на подворье Климатино расчистили территорию и храм от мусора, сняли незакрепленный кирпич, срезали обгоревшие фермы, отремонтировали крышу алтаря и четверика, выполнили вычинку цоколя летнего храма, выполняются работы по установке куполов;
• На подворье Воскресенское организовано подсобное хозяйство;
• 14.10.2019 года открыта Чайная

Вновь обретаемые святыни наглядно свидетельствуют, что в древние стены возвращается жизнь, возрождается почитание прославленной обители.


Паломнический центр «БЛАГО»

Пожертвовать монастырю