Икона «Христос Пантократор»

Назад

Икона «Христос Пантократор»

Икона «Христос Пантократор». Древнейшим изображением Спасителя, дошедшим до нашего времени, является икона «Спас Синайский», поскольку в 6 веке император Юстиниан пожертвовал ее в дар Синайскому монастырю, где она и была обнаружена в 19 веке. Пантократор переводится с греческого как Вседержитель. Каждый элемент на иконе «Господь Пантократор» исполнен глубокого значения, в том числе и сложение пальцев на правой руке Спасителя: два из них, поднятые вверх, не только благословляют, но и символизируют Его двойственную ипостась, человеческую и божественную, а три пальца, соединенные вместе, — Пресвятую Троицу: Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух.

В самый тяжелый час к иконе Христа Пантократора  можно обратиться с молитвой, идущей от чистого сердца, и получить утешение и разрешение в сложной жизненной ситуации, касается ли это состояния здоровья, взаимоотношений в семье или проблем с детьми, ибо Господь всесилен и на искреннюю молитву ответит Своей помощью.

У иконы «Христос Пантократор» нет специального дня празднования, так как Христос Сам воплощает Собой праздник.
Сегодня икона находится в мужском монастыре св.Екатерины на горе Синай. Это действующий греческий монастырь построенный в 6 веке. Какое то время монастырь находился даже под опекой русского царя Ивана Грозного, был создан греко-православный монастырь. В настоящее время в монастыре проживает около 20 монахов. Они сами себе выбирают настоятеля монастыря и архиерея, который живёт не в монастыре, а в столице Египта в Каире, в монастыре он оставляет 4 своих помощника-заместителя. Монастырь - место паломничества христиан со всего мира. Тем удивительнее история появления иконы в нашем монастыре.
Настоятелю мужского монастыря на г.Синай было видение, что список иконы надо направить в Богоявленский женский монастырь для молитвенной поддержки сильно разрушенной обители и в помощь для присутствия там неотступной Божественной Благодати. Список был сотворён, приложен к иконе и освящён. Паломник раб Божий Александр лично доставил святыню в наш монастырь.  Молитва перед этой иконой помогает в обретении душевной гармонии, укреплении стойкости в вере, утешении в тяжкие минуты жизни. Душа очищается молитвой от нечистоты и направляется на путь истинный, избегая дурного пути. Молитва помогает защититься от злых происков, обмана и всяческих бед; она помогает достичь не только душевной гармонии, но и гармонии с окружающим миром и близкими людьми.
МОЛИТВА
О, Милосердный и Могущественный Царь Небес, Сын Господень Иисус Христос! Ты жизнью Своей пожертвовал, спасая род человеческий от мук и страданий. Спасибо, Спаситель наш, что не оставил в минуты тяжкие. Молитвы наши услышь, ибо к Тебе слова наши возносим! Не оставь нас в горести и бедах, избавь от злости и корысти, придай нам воли и стойкости. Исцели от недугов душевных и телесных. Наставь на путь истинный, отпусти нам грехи наши и подари Свое благословение. Перед Твоей святейшей иконой молимся, лишь Ты опора наша и защита! Оберегай детей наших и дома наши от врагов и невзгод! Будь рядом и не покидай нас до конца дней наших. Каемся мы и просим прощения у Тебя, Сын Божий, и у Господа, Отца Твоего, за все греховные поступки и помыслы наши. Избавь нас от страданий и стань покровителем нашим земным! Образ Твой мы почитать и прославлять не перестанем! Да восхвалим мы имя Твое, Сын Господа, Иисус Христос! Да будет на все воля Твоя. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Во веки веков. Аминь.

Назад


Пожертвовать монастырю


«Светлый вечер с настоятельницей Богоявленского женского монастыря игуменьей Антониной» на радио ВЕРА