28.03.2025
Назад
27 апреля в Богоявленском женском монастыре произошло важное торжественное событие для обители. Две послушницы стали инокинями. Послушница Полина Иванова была пострижена в рясофор с наречением имени Мелания, в честь преподобной Мелании Римской; послушница Лилия Захарьящева — с наречением имени Леонилла, в честь мученицы Леониллы, Лангонийской. Постриг совершил Епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В Русской Православной Церкви первая степень, первая ступень монашества – это иноческий постриг. Иночество, иначе рясофор, (досл. с греч. – носящий рясу). Иноческий постриг совершается над послушницами, прожившими в обители не менее трех лет, как установлено в «Положении о монастырях и монашествующих».
Инокиня не может снять облачение и вступить в брак, не может себе позволить уйти из монастыря, это невозвратное пребывание в монастыре, переход от мирской жизни, от мирской суеты. Из уст того, кто ее постригает звучат слова: «Благодарим Тя, Господи Боже наш, Иже по мнозей милости Твоей избавил еси рабу Твою от суетнаго мирскаго жития, и призвал еси ю на честное сие обещание, сподоби убо ю пожити достойно во ангельстем сем житии».
Это завет новопостриженной о том, что возвращение к мирскому житию это уже грех перед Богом и недопустимо для инокини. И безнаказанным такой шаг для инокини, в отличие от послушницы, остаться не может.
Иноческий постриг совершается с пострижением волос и переменой имени. «Чрез отнятие же и пострижение волос [постригаемый] приносит Господу, как жертву, начатки от тела: ибо всего себя приносит и посвящает Христу, и отверг всё излишнее и мирское» (блаженный Симеон Солунский).